とろけすぎたショコラ…
studio work
こんばんは、Misatoooです
先日はバレンタインがありましたね!!
昨日、友人にバレンタインのデザートをあげるのに、
Misatooo宅でお食事会がありました。

スパークリングワインも開けて、ちょっとしたパーティ(笑
お母様作のシーフードカレーとマリネ、私作のサラダで。
そしてそして、バレンタインのデザート!
ぜひ一度作ってみたかった、私が崇拝する青木貞治さんのレシピのモエルーショコラマッチャ!
いわゆるフォンダンショコラです。

このパッと見大成功なモエルーショコラマッチャ。
本来であれば、ナイフと入れると、中から鮮やかな抹茶のガナッシュがとろーり!という計画だったのですが。
ナイフをいれた瞬間、
決してとろけちゃいけない所がとろけてきまして。
そう、まさかの生地生焼け
出て来たガナッシュはチョコ色と抹茶色のマーブルという…。
結局は、一度ナイフをいれた物をもう一度焼くという、
なんともビジュアル的にアレな感じになってしまいまして。
カット後の写真はありません(笑
焼き直して、味は美味しかったのですが、
カットして驚き!という私の作戦は大失敗・・・
絶対もう一回作って、今度は綺麗に焼いて
綺麗な緑色のガナッシュが出たカット後の写真を撮ってやる!
と、リベンジを誓った今年のバレンタインでした

先日はバレンタインがありましたね!!
昨日、友人にバレンタインのデザートをあげるのに、
Misatooo宅でお食事会がありました。

スパークリングワインも開けて、ちょっとしたパーティ(笑
お母様作のシーフードカレーとマリネ、私作のサラダで。
そしてそして、バレンタインのデザート!
ぜひ一度作ってみたかった、私が崇拝する青木貞治さんのレシピのモエルーショコラマッチャ!
いわゆるフォンダンショコラです。

このパッと見大成功なモエルーショコラマッチャ。
本来であれば、ナイフと入れると、中から鮮やかな抹茶のガナッシュがとろーり!という計画だったのですが。
ナイフをいれた瞬間、
決してとろけちゃいけない所がとろけてきまして。
そう、まさかの生地生焼け

出て来たガナッシュはチョコ色と抹茶色のマーブルという…。
結局は、一度ナイフをいれた物をもう一度焼くという、
なんともビジュアル的にアレな感じになってしまいまして。
カット後の写真はありません(笑
焼き直して、味は美味しかったのですが、
カットして驚き!という私の作戦は大失敗・・・

絶対もう一回作って、今度は綺麗に焼いて
綺麗な緑色のガナッシュが出たカット後の写真を撮ってやる!
と、リベンジを誓った今年のバレンタインでした
