とろけすぎたショコラ…

studio work
02 /17 2013
こんばんは、Misatoooです
先日はバレンタインがありましたね!!

昨日、友人にバレンタインのデザートをあげるのに、
Misatooo宅でお食事会がありました。

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スパークリングワインも開けて、ちょっとしたパーティ(笑
お母様作のシーフードカレーとマリネ、私作のサラダで。


そしてそして、バレンタインのデザート!
ぜひ一度作ってみたかった、私が崇拝する青木貞治さんのレシピのモエルーショコラマッチャ!
いわゆるフォンダンショコラです。

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このパッと見大成功なモエルーショコラマッチャ。
本来であれば、ナイフと入れると、中から鮮やかな抹茶のガナッシュがとろーり!という計画だったのですが。

ナイフをいれた瞬間、
決してとろけちゃいけない所がとろけてきまして。
そう、まさかの生地生焼け
出て来たガナッシュはチョコ色と抹茶色のマーブルという…。

結局は、一度ナイフをいれた物をもう一度焼くという、
なんともビジュアル的にアレな感じになってしまいまして。
カット後の写真はありません(笑


焼き直して、味は美味しかったのですが、
カットして驚き!という私の作戦は大失敗・・・

絶対もう一回作って、今度は綺麗に焼いて
綺麗な緑色のガナッシュが出たカット後の写真を撮ってやる!
と、リベンジを誓った今年のバレンタインでした

team sukegawa

福島県いわき市の すけがわ写真館です
スタッフが日ごろの出来事、感じたことを書き留めてます